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Apunte técnico cereal: Roya Parda – Descripción y medios de control

Apunte técnico cereal: Roya Parda – Descripción y medios de control

Detectar e identificar a tiempo una enfermedad es esencial para poder combatirla con garantías

DESCRIPCIÓN

La Roya Parda es una enfermedad que, aunque puede atacar a la cebada, normalmente afecta al cultivo de trigo. El agente causante de esta enfermedad en cebadas es el hongo Puccinia hordei Otth, mientras que los ataques en trigo se deben a las diferentes razas del hongo Puccinia recóndita Roberge (también llamada Puccinia triticina Eriksson).

El grado de tolerancia o susceptibilidad a esta enfermedad que tenga una cierta variedad de trigo dependerá de la raza de Roya Parda que lo ataque.

Un ataque fuerte de Roya Parda en la parcela perturbará la asimilación de nutrientes y modificará el metabolismo general de la planta, afectando de manera negativa al crecimiento y rendimiento del cultivo.

CUÁNDO APARECE

Los síntomas de esta enfermedad suelen aparecer cuando el cultivo se encuentra en fase de espigado.
Las condiciones óptimas para el desarrollo de esta enfermedad se dan cuando la humedad relativa es muy alta (cercana al 100%) y la temperatura ambiente se encuentra entre los 15-22ºC.
El periodo crítico en el que se deberá controlar esta enfermedad comprende los estados de cereal de la aparición de la hoja bandera a maduración.

En este Apunte Técnico encontrarás información sobre:

  • Cómo detectarla
  • Ciclo de la enfermedad
  • Medios de control de la Roya Parda

Apunte técnico

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