Apuntes Técnicos / Cultivos / Cereal
Es importante conocer detalladamente las fases del desarrollo del Cereal para poder optimizar la gestión de tu cultivo.
Para conseguir unos buenos resultados en la cosecha, es importante conocer los diferentes estados de desarrollo por los que pasa el cultivo desde la siembra, así como los diferentes factores que intervienen en el rendimiento y calidad del grano, con el objetivo de dominarlos y sacar el máximo rendimiento a la variedad sembrada.
Número de Plantas
Este factor depende de una buena germinación de la semilla, seguido de un adecuado establecimiento del cultivo en el terreno. Para ello, cobra mucha importancia un correcto manejo del abonado y de las adventicias.
Número de Espigas
Para una buena cantidad de espigas es necesario que los tallos se formen y desarrollen correctamente. La disponibilidad de agua, el manejo del abonado de cobertera y el control de plagas y enfermedades, son fundamentales.
Número de Granos
El número de granos por espiga tiene una componente genética varietal, aunque la cantidad de granos formados dependen de una buena formación de espigas y de una adecuada floración y fecundación. Las diferentes situaciones de estrés de la planta (sequía, heladas, escasez de nutrientes) son de gran importancia.
PMG:
Un buen cuajado, llenado y maduración del grano de acuerdo con el potencial de la variedad determinará el rendimiento y la calidad final en cosecha. Para ello, es crítico la disponibilidad suficiente de agua, el adecuado aporte de nutrientes previo y el control de plagas y enfermedades.
¿Quieres saber más?
En este Apunte Técnico puedes ampliar información sobre las diferentes fases del Cereal con un atractivo y sencillo gráfico.
eduardo eraso 2 abril, 2018
en el numero de plantas /metro cuadrado tiene gran influencia el ruleado. que el grano este en contacto con la tierra.
Pedro 6 febrero, 2020
ya no publicáis apuntes técnicos de cereal?
lgseeds 7 febrero, 2020
Buenos días Pedro.
En primer lugar gracias por tu interés.
Sí, seguiremos publicando apuntes técnicos de Cereal.