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Apuntes técnicos cereal: Los Micronutrientes. Identificación de las Deficiencias Nutritivas

Apuntes técnicos cereal: Los Micronutrientes. Identificación de las Deficiencias Nutritivas

Los cultivos, al igual que el resto de seres vivos, necesitan de un gran número de nutrientes para crecer y desarrollarse adecuadamente. Para alcanzar el potencial de rendimiento y calidad, necesitan de elementos, también llamados micronutrientes, que son imprescindibles para el cultivo.

Importancia del hierro

• Interviene en la formación de la clorofila y, por tanto, en la fotosíntesis.
• Fundamental para el aprovechamiento del fósforo y del nitrógeno por parte de la planta.
• Favorece la utilización del nitrógeno en la producción de proteína para el grano.

Importancia del azufre

• Fundamental para el aprovechamiento del nitrógeno y su uso en la proteína del grano.
• Componente de aminoácidos y vitaminas para el grano.
• Permite la respiración de la planta.

Importancia del cobre

• Favorece el transporte y aprovechamiento de agua en la planta.
• Aumenta la resistencia al encamado (sint. Lignina) y a enfermedades.

¿Quieres saber más?

En este Apunte Técnico puedes ampliar información y encontrar otros temas de interés, tales como:

  • Síntomas, daños, y soluciones al déficit del hierro.
  • Síntomas, daños, y soluciones al déficit del cobre.
  • Síntomas, daños, y soluciones al déficit del azufre.

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Comentarios

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    Juan Antonio 28 enero, 2020

    Cual es Micro nutrientes más necesitados por los cereales y cuál es el momento de aplicación
    Muchas gracias

    • lgseeds

      lgseeds 3 febrero, 2020

      Buenas tardes Juan Antonio.

      Como su propio nombre indica, los micronutrientes son elementos requeridos por las plantas en pequeñas cantidades, pero su presencia es esencial para el normal desarrollo del cultivo.

      En general los suelos agrícolas tienen suficiente cantidad de micronutrientes para un normal desarrollo del cereal, pero de vez en cuando, y por diferentes circunstancias, puede haber deficiencias alguno de ellos.

      Por tanto, para nosotros la pregunta no es tanto si hay alguno más importante que otro, sino como actuar para evitar que nuestro cultivo sufra una carencia y, por tanto, una merma en su potencial de rendimiento. La respuesta pasa por un diagnóstico adecuado, que debe hacerse localmente por un técnico suficientemente cualificado para poder reaccionar lo más rápido posible. En caso de que el historial de una parcela nos permita saber que es posible que se produzca una carencia, una actuación preventiva sería posible.

      Si te podemos ayudar en algo más no dudes en escribirnos

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