Apuntes Técnicos / Maíz ensilado / Cultivos
Para asegurar un buen ensilado debemos picar el maíz en el momento adecuado de materia seca, y por encima de todo extender y apisonar correctamente el silo para conseguir al menos una densidad de 220 kg de Ms/m3 y de esta manera conseguir las fermentaciones adecuadas para obtener un silo de calidad.
Las reacciones en el silo
- Etapa 1: Respiración (De 3-4 h a 1 día)
- Etapa 2: Fermentación (De 15 a 20 días)
- Etapa 3: Estabilización (De 4 a 6 días)
Problemas detectados en el silo
Un silo mal construido puede ocasionar diferentes problemas que se acentuarán al abrirlo y utilizarlo.
Las zonas más sensibles para la fermentación se sitúan entre los 20 y 30 cm del contorno así como en las bolsas peor apisonadas.
Los mohos pueden ser azules, blancos o rojos, con diferentes matices. Aparecen con mayor o menor intensidad y suelen ser más espectaculares que inquietantes. Pero atención, algunos sí que pueden tener repercusión sobre la salud del ganado.
Mohos
MONASCUS PURPUREUS
Periferia y masa del silo
Causas: Poco apisonamiento. MS alta.
Repercusiones: Ninguna
Riesgos: Muy bajos.
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