Preguntas frecuentes: Maíz Grano

Da respuesta a las principales dudas sobre el cultivo de maíz

Preguntas frecuentes: Maíz Grano

PREGUNTAS FRECUENTES MAÍZ

En este apartado podrás dar respuesta a las principales dudas, preguntas y consultas que pueden darse en relación a este cultivo.

¿Qué variedad se adapta más a mi zona?

La clave del éxito de Semillas LG es el esfuerzo constante en investigación, con programas de base internacional pero con actuación local, lo que nos da cercanía al mercado, a las necesidades del agricultor y garantiza la obtención de variedades adaptadas a cada zona agroclimática. Para conocer cuál se adapta a cada zona puedes visitar la página de cada variedad y consultar un mapa que encontrarás en el margen derecho.

¿Qué variedad se adapta más a mis necesidades?

Gracias a nuestro comparador de variedades de maíz ya puedes conocer en detalle las diferentes características de cada variedad y filtrar según tus intereses. Nuestra herramienta te devolverá la variedad que más se adapta a tus necesidades. También puedes ponerte en rellenar cualquier da nuestros formularios y uno de nuestros compañeros se pondrá en contacto contigo para dar respuesta a todas tus preguntas.

¿Cuáles son las claves de la siembra del maíz?

Las 5 reglas fundamentales de la siembra del maíz son: seleccionar la densidad correcta, calcular la profundidad de la siembra, elegir el momento más idóneo, regular correctamente la sembradora y elegir la velocidad correcta. Haz click aquí y accede a nuestro apunte técnico acerca de «La importancia de la siembra» y conoce en detalle cada una da las reglas.

¿Cómo puedo calcular el potencial de rendimiento de mi cultivo?

El cálculo del rendimiento es de vital consideración para obtener una buena cosecha. Para realizar una estimación correcta deben realizarse varios cálculos:

  • Nº de mazorcas por hectárea
  • Nº de granos por mazorca 
  • Nº de granos por hectárea y peso de mil granos

En el Apunte Técnico de maíz: «Estimación del potencial de rendimiento» te explicamos cómo realizarlos. ¿Te animas a continuar leyendo? Haz click aquí.

¿Qué plagas afectan principalmente al cultivo de maíz?

Son varias las plagas que afectan a este cultivo. Entre ellas, las más comunes son los taladros, las orugas y la araña. 

Puedes conocer toda la información sobre cada una de ellas en detalle en el glosario de Plagas y Enfermedades localizado en nuestra Área Privada My LG.

¿Qué es Hydraneo?

LG, es uno de los líderes mundiales en semillas de maíz, dedica una parte importante de su investigación a este cereal, con el objetivo de desarrollar variedades capaces, entre otras cosas, de tolerar mejor una falta puntual de agua y de aprovechar mejor el agua disponible en el suelo. Recientemente, Semillas LG lanzó Hydraneo, una tecnología que maximiza los rendimientos de la planta en condiciones de estrés hídrico. Haciendo click aquí podrás acceder a la página de la tecnología y conocer todos los detalles. 

¿Qué es Starcover?

Starcover es una innovación de LG para aplicación en nuestras mejores variedades de semillas. Se trata de una tecnología de última generación constituida por dos compuestos naturales – un extracto de planta + una bacteria viva – que actúan de forma sinérgica, favoreciendo y estimulando un mayor crecimiento de las raíces.

La utilización de semillas con tecnología Starcover permitirá obtener resultados claramente visibles, especialmente en las primeras etapas del cultivo.

Descubre más información sobre esta tecnología haciendo click aquí. 

¿Qué usos tiene el maíz?

Si bien la producción de grano es la razón principal del cultivo del maíz, todas las partes de la planta -hojas, tallos, panojas y olotes- son utilizadas para diversos fines (Watson, 1988; Fussell, 1992). El maíz es usado en mas formas distintas que cualquier otro cereal; las formas principales en que se utiliza es como alimento humano, ya sea doméstico o industrial; alimento para animales y fermentado para varios productos industriales.

¿El maíz se puede utilizar para forraje?

La planta de maíz es un excelente forraje para el ganado, especialmente para las vacas lecheras y los animales de tiro. Se utiliza como forraje en varias etapas del crecimiento de la planta, especialmente en el momento de la emisión de la panoja o mas adelante. La planta de maíz no presenta problemas de ácido prúsico o ácido cianhídrico y, por lo tanto, puede ser usado aún antes de la floración o en tiempo seco. El maíz con los granos en estado pastoso es el mas adecuado para usar como forraje y contiene mas materia seca y elementos digestibles por hectárea que cualquier otro cultivo; este es también el mejor estado para preparar ensilado, si bien el maíz ensilado se usa principalmente en los países templados donde el invierno limita su siembra y crecimiento.

¿Qué diferencia hay entre los cultivos híbridos y los genéticamente modificados?

El maíz híbrido se produce mediante polinización cruzada de dos líneas puras, normalmente de poblaciones progenitoras no relacionadas. Generalmente, esto resulta en plantas de alta uniformidad, vigor y rendimiento. Desarrollados por primera vez en los Estados Unidos a principios del siglo XX, los híbridos fueron adoptados rápidamente por los agricultores y ahora son el único tipo de maíz que se cultiva en los países industrializados y también se siembran ampliamente en muchos países en vías de desarrollo. Para obtener todas las ventajas del maíz híbrido, los agricultores normalmente necesitan comprar semillas frescas en cada ciclo de cultivo.

Las plantas de maíz genéticamente modificadas son aquellas con un gen específico insertado y activado en su genoma. Generalmente, los genes provienen de organismos —otras especies de plantas o microbios— con los cuales el maíz no podría polinizar de forma cruzada. Las variedades de maíz de polinización abierta son poblaciones de maíz cuyos rasgos —color, tipo de grano, altura, ciclo de crecimiento, etc.— han sido estandarizados a través de la selección, ya sea por agricultores o mejoradores, pero que mantienen su amplia diversidad genética.

¿Qué diferencia hay entre los cultivos híbridos y los genéticamente modificados?

El maíz híbrido se produce mediante polinización cruzada de dos líneas puras, normalmente de poblaciones progenitoras no relacionadas. Generalmente, esto resulta en plantas de alta uniformidad, vigor y rendimiento. Desarrollados por primera vez en los Estados Unidos a principios del siglo XX, los híbridos fueron adoptados rápidamente por los agricultores y ahora son el único tipo de maíz que se cultiva en los países industrializados y también se siembran ampliamente en muchos países en vías de desarrollo. Para obtener todas las ventajas del maíz híbrido, los agricultores normalmente necesitan comprar semillas frescas en cada ciclo de cultivo.

Las plantas de maíz genéticamente modificadas son aquellas con un gen específico insertado y activado en su genoma. Generalmente, los genes provienen de organismos —otras especies de plantas o microbios— con los cuales el maíz no podría polinizar de forma cruzada. Las variedades de maíz de polinización abierta son poblaciones de maíz cuyos rasgos —color, tipo de grano, altura, ciclo de crecimiento, etc.— han sido estandarizados a través de la selección, ya sea por agricultores o mejoradores, pero que mantienen su amplia diversidad genética.

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